Pouding au pain au chai et à la vanille

Les épices aromatiques de cannelle, de cardamome et d'anis étoilée confèrent à ce pain perdu, préparé avec le lait sans lactose 2 % Lactantia® et la crème à fouetter sans lactose 35 % Lactantia®, une petite touche exotique.

  • 20 minutes20 minutes
  • 40 minutes40 minutes
  • 6-86-8

Ingrédients

  • 5 tasses de lait sans lactose 2 % Lactantia®
  • 6 œufs, battus
  • 6 c. à soupe de beurre de pomme
  • 6 c. à soupe de sucre
  • ¾ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de cardamome moulue
  • 3 anis étoilé
  • 3 c. à thé de vanille
  • ½ c. à thé de sel
  • 9 tasses de pain challah (ou un autre pain aux œufs), en cubes
  • 1 ½ tasse de crème à fouetter sans lactose 35 % Lactantia®
  • ¼ tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de cannelle, pour la garniture
  • Au besoin, enduit à cuisson antiadhésif

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans une casserole à fond épais, chauffer le lait sans lactose Lactantia® avec l’anis étoilé, la cannelle, la cardamome, et la vanille. Lorsque la préparation bouillonne, retirer du feu et laisser macérer 10 minutes.
  3. Passer la préparation de lait au tamis, puis remettre dans la casserole. Chauffer la préparation de lait de nouveau et laisser mijoter.
  4. Dans un grand bol, mélanger le sucre, les œufs, le beurre de pomme et le sel.
  5. Incorporer lentement le lait chaud pour tempérer les œufs (en ajoutant le liquide lentement tout en remuant au fouet continuellement afin d’éviter de cuire les œufs). Incorporer les cubes de pain.
  6. Verser la préparation de pain dans un plat allant au four de 9 po x 11 po (23 x 28 cm) vaporisé d’enduit à cuisson.
  7. Cuire à découvert pendant 40 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir.
  8. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème à fouetter Lactantia® Sans lactose. Ajouter le sucre à glacer, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention de pics durs.
  9. Garnir le pouding de crème fouettée et d’un soupçon de cannelle, puis servir.