Pouding au caramel salé

  • Préparation : 10 minutesPréparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes (+ 3 heures pour la réfrigération)Cuisson : 10 minutes (+ 3 heures pour la réfrigération)
  • Portions : 4Portions : 4

Ce dessert ancien est indémodable et cette variante est plus savoureuse et riche que jamais.

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de Crème de table 15 % Lactantia®
  • 1/2 tasse (125 mL) de Crème à fouetter 35 % Lactantia®
  • 3 c. à soupe (45 mL) de Beurre non salé Lactantia®, coupé en cubes
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade tassée
  • 3 c. à soupe (45 mL) de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel de mer (environ)
  • 2 c. à soupe (30 mL) de mélasse
  • 2 gros jaunes d’œufs
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce au caramel du commerce

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et le sel. Réserver. Dans un bol, mélanger au fouet la crème, la mélasse et les jaunes d’œufs jusqu’à homogénéité, puis ajouter à la casserole en remuant.
  2. Cuire à feu moyen en remuant constamment pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne et épaississe. Faire bouillir 1 minute.
  3. Passer dans un tamis fin dans le bol. Incorporer le beurre et la vanille en remuant.
  4. Répartir dans 4 coupes à dessert et couvrir avec une pellicule plastique placée directement sur la surface du pouding pour éviter la formation d’une peau. Réfrigérer au moins 3 heures, ou jusqu’à 2 jours.
  5. Avant de servir, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Garnir chaque coupe de pouding avec de la crème fouettée, puis verser un filet de sauce caramel. Saupoudrer de sel de mer.

Astuce :

Pour corser le pouding, ajouter 2 c. à soupe (30 mL) de bourbon, si désiré.