Pancakes au shortcake aux fraises

  • Préparation : 15 minutesPréparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes (+ 10 minutes de temps de repos)Cuisson : 15 minutes (+ 10 minutes de temps de repos)
  • Portions : 6Portions : 6

Ces pancakes sont garnies de fraises fraîches, de confiture aux fraises et de succulente crème fouettée pour un déjeuner inspiré du shortcake aux fraises dont tout le monde raffolera.

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout usage, tamisée
  • 4 c. à thé (20 mL) de sucre
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron
  • 2 oeufs
  • 1 tasse (250 mL) de Crème à fouettée 35 % Lactantia®
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de Lait Lactantia®
  • 1/3 tasse (75 mL) de Beurre salé Lactantia®, fondu et divisé
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sucre à glacer
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse (60 mL) de confiture aux fraises
  • 3 tasses (750 mL) de fraises tranchées

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver. Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron au fouet, puis laisser reposer 5 minutes. Incorporer les œufs en fouettant. Ajouter 3 c. à soupe (45 mL) de beurre fondu en remuant, puis verser dans le mélange de farine. Mélanger au fouet juste assez pour que le tout soit homogène (ne pas trop mélanger; la pâte peut avoir quelques grumeaux). Laisser reposer 10 minutes.
  2. Entre-temps, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer le sucre à glacer et la vanille en remuant. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
  3. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle ou sur une plaque chauffante à feu moyen. En travaillant par petits lots, déposer des cuillères à soupe combles de pâte dans la poêle (régler le feu à moyen-doux, si nécessaire). Cuire les pancakes 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former. Retourner et cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées en dessous, en ajoutant du beurre, au besoin. Une fois cuites, garder les pancakes au four à basse température.
  4. Dans chaque assiette, déposer 3 pancakes en superposant de la confiture, des tranches de fraises et de la crème fouettée.

Astuce :

Remplacer les fraises par des framboises, des bleuets ou des pêches, si désiré.