Pommes de terre aux tomates et basilic cuites deux fois

  • 40 minutes40 minutes
  • 1 h 301 h 30
  • 88

Ingrédients

  • 8 grosses pommes de terre Russet (12 oz/375 g ch), lavées et séchées
  • ¾ tasse (375 ml) de beurre aux tomates et basilic Lactantia®, divisé
  • 2 grosses échalotes, coupées finement en dés
  • 4 tranches de prosciutto, haché grossièrement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème Lactantia®, ramolli
  • Basilic frais, haché (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Piquer chaque pomme de terre avec une fourchette à plusieurs endroits, puis les déposer directement sur la grille du four et cuire de 50 à 60 minutes. Retirer les pommes de terre du four et réduire la chaleur à 350 °F (180 °C). Laisser refroidir les pommes de terre légèrement.
  3. Entre-temps, dans un grand poêlon, faire fondre ¼ de tasse (60 ml) de beurre aux tomates et basilic Lactantia® à feu moyen et faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides, environ 2 minutes. Ajouter le prosciutto et l’ail, puis faire revenir 2 à 3 minutes. Retirer du feu.
  4. Couper délicatement la calotte de chaque pomme de terre, environ ½ po (1 cm) d’épaisseur, puis à l’aide d’une cuillère, retirer la chair dans les pommes de terre et la déposer dans un bol. Laisser suffisamment de chair dans les pommes de terre évidées afin qu’elles ne s’affaissent pas. Écraser la chair avec une fourchette ou un pilon, puis incorporer le mélange de prosciutto, ¼ de tasse (60 ml) de beurre aux tomates et basilic Lactantia® et le fromage à la crème Lactantia®.
  5. Farcir généreusement les pommes de terre, puis les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Faire fondre le reste du beurre et en verser un filet sur les pommes de terre avant de servir! Garnir de basilic haché, si désiré.