Tous les recettes, Desserts

Poires pochées, sauce à l’érable et au caramel

Les poires pochées sont un dessert plus santé, mais tout aussi délicieux! Qu’est-ce qui rend cette recette si succulente? Une crème fraîche maison à base de crème à fouetter 35 % Lactantia®.

Portions : 6 Préparation : 15 mins Cuisson : 30 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Crème fraîche :Dans un bol, mélanger 1 tasse de crème à fouetter 35% Lactantia®  et le lait de beurre. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser sur le comptoir pendant 8 à 24 heures.
  2. Une fois prête, incorporer la vanille. La crème fraîche peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.
  3. Poires pochées : À l’aide d’un éplucheur, peler les poires en partant du dessous. Laisser la tige en place.
  4. À l’aide d’un vide-pomme ou d’une cuillère parisienne, retirer le cœur et les pépins des poires.
  5. Découper un grand morceau de papier parchemin, puis placer une casserole moyenne à l’envers sur le papier. Tracer la circonférence de la casserole sur le papier et retirer la casserole. Plier le papier parchemin au centre du cercle. Découper le cercle et le mettre de côté.
  6. Dans la casserole moyenne, faire mijoter lentement le vin blanc, la crème à fouetter 35% Lactantia®, le sirop d’érable, les bâtons de cannelle, l’anis étoilé et les clous de girofle.
  7. Ajouter les poires et couvrir le tout avec le cercle en papier parchemin, en veillant à ce que les poires soient submergées dans le liquide. Laisser mijoter lentement pendant environ 10 minutes, puis retourner les poires et faire pocher 10 minutes de plus.
  8. Retirer les poires et jeter les épices. Réserver les poires.
  9. Amener le liquide à ébullition et réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Laisser refroidir.
  10. Servir les poires nappées de sauce et d’une cuillérée de crème fraîche maison.

Trouvez les produits utiliséspour cette recette.