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Crème brûlée basilic-vanille
Une infusion de basilic rehaussera à coup sûr ce dessert classique fait avec du lait sans lactose 2 % Lactantia® et de la crème à fouetter sans lactose 35 % Lactantia®. Garnissez-le d’une tige de basilic frais pour une présentation des plus élégantes.
Portions : 6 ramequins de 4 oz
Préparation : 20 mins
Cuisson : 20 mins
Ingrédients
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait Lactantia® Sans lactose et la crème à fouetter Lactantia® Sans lactose.
- Ajouter le basilic et la gousse de vanille (incluant les graines de vanille), puis fermer le feu. Laisser reposer 10 minutes.
- Tamiser le mélange de lait, puis chauffer jusqu’à ébullition.
- Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’oeufs, la vanille et le sucre.
- Une fois que le mélange de lait bouillonne, verser lentement le liquide dans la préparation d’œufs en remuant continuellement afin d’éviter de cuire les œufs.
- Passer le mélange dans un tamis, puis verser dans une casserole propre. Cuire à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir le dos de la cuillère.
- Retirer le mélange du feu et répartir uniformément entre les 6 ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four ou une rôtissoire. Remplir la rôtissoire d’eau chaude jusqu’à la mfrenchoitié des côtés des ramequins.
- Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, puis réfrigérer 2 à 3 heures.
- Une fois les ramequins refroidis, saupoudrer 2 c. à soupe de sucre sur chacun d’eux, puis les passer sous le gril jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Un chalumeau peut aussi être utilisé pour dorer le dessus.