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Crêpes crémeuses au jambon et aux champignons

Crémeuses et bourrées de fromage, ces irrésistibles crêpes salées proposent un déjeuner ou un brunch mémorable.

Portions : 3 Préparation : 15 mins Cuisson : 45 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Crêpes : Dans un mélangeur, mélanger le lait, les œufs, la farine, 2 c. à soupe (30 mL) de beurre fondu et le sel. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes (la pâte devrait avoir la consistance d’une crème épaisse; au besoin, diluer avec un peu plus de lait).
  2. Chauffer une poêle antiadhésive de 8 pouces (20 cm) à feu moyen. Badigeonner avec un peu du beurre fondu qui reste. Verser un peu moins de 1/4 tasse (60 mL) de pâte dans la poêle, en penchant la poêle pour en recouvrir le fond.
  3. Cuire de 60 à 90 secondes ou jusqu’à ce que les bords de la crêpe commencent à s’enrouler. Retourner et cuire pendant 30 secondes ou jusqu’à ce que la crêpe soit prise. Répéter avec le reste de la pâte, en ajoutant du beurre fondu à la poêle au besoin. Transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
  4. Garniture : Faire fondre 3 c. à soupe (45 mL) de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Cuire les champignons, le thym, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre, en remuant de temps en temps, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons commencent à dorer. Incorporer le jambon. Cuire, en remuant à l’occasion, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le jambon commence à dorer et que les champignons soient tendres. Transférer dans une assiette.
  5. Réduire à feu moyen. Faire fondre le beurre qui reste dans la poêle. Cuire l’oignon et l’ail, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saupoudrer de farine. Cuire, en remuant fréquemment, de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la farine soit lisse et mousseuse.
  6. Tout en fouettant, ajouter lentement la crème à café et la crème à fouetter. Continuer à fouetter et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux. Incorporer le reste du sel et du poivre. Cuire, en remuant fréquemment, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.
  7. Incorporer le mélange de champignons et de jambon. Cuire en remuant de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Réduire à feu doux. Incorporer le gruyère. Cuire en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Incorporer la ciboulette.
  8. Pour servir, déposer 1/3 tasse (75 mL) de garniture dans chaque crêpe et plier en quatre. Servir 2 crêpes par portion.

Astuce

Pour varier, remplacer les champignons par 1 botte d’asperges parées et hachées ou par 1 tête de brocoli coupée en petits fleurons. Faire sauter dans le beurre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter ou omettre le jambon au besoin.