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Croustade aux pommes avec crème fouettée aux épices

Garni d’une crème fouettée aux épices parfumée et savoureuse, ce dessert de croustade aux pommes à l’ancienne ne se démode jamais.

Portions : 4 à 6 Préparation : 30 mins Cuisson : 1 heure et 15 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Garniture : Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans un grand bol, mélanger les pommes, le sucre, le sirop d'érable, le zeste de citron, le jus de citron, la cannelle, la muscade et le gingembre jusqu'à bien combiné. Saupoudrer la farine et mélanger.
  2. Déposer le mélange dans un plat de cuisson graissé de 8 x 11 pouces. Parsemer de beurre.
  3. Croustillant : Dans un bol moyen, mélanger l'avoine, la farine, les pacanes, la cassonade et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à combiné. Répartir uniformément sur la garniture aux pommes.
  4. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit doré, les pommes tendres et la garniture bouillonne. Laisser refroidir légèrement avant de servir.
  5. Fouetter le sucre glace, la cannelle, le gingembre, la cardamome, la muscade et les clous de girofle ; réserver. Fouetter la crème avec un batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre glace épicé et la vanille. Continuer à fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.
  6. Servir la croustade aux pommes avec la crème fouettée aux épices préparée juste avant de servir. Garnir de menthe.

Astuce

Si désiré, remplacez les pacanes par des noix.

Remplacez les pommes Honeycrisp par des pommes Crispin, Northern Spy, Golden Delicious, Cortland, Idared ou Jonagold.

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