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Crème brûlée basilic-vanille

Une infusion de basilic rehaussera à coup sûr ce dessert classique fait avec du lait sans lactose 2 % Lactantia® et de la crème à fouetter sans lactose 35 % Lactantia®. Garnissez-le d’une tige de basilic frais pour une présentation des plus élégantes.

Portions : 6 ramequins de 4 oz Préparation : 20 mins Cuisson : 20 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait Lactantia® Sans lactose et la crème à fouetter Lactantia® Sans lactose.
  2. Ajouter le basilic et la gousse de vanille (incluant les graines de vanille), puis fermer le feu. Laisser reposer 10 minutes.
  3. Tamiser le mélange de lait, puis chauffer jusqu’à ébullition.
  4. Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’oeufs, la vanille et le sucre.
  5. Une fois que le mélange de lait bouillonne, verser lentement le liquide dans la préparation d’œufs en remuant continuellement afin d’éviter de cuire les œufs.
  6. Passer le mélange dans un tamis, puis verser dans une casserole propre. Cuire à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir le dos de la cuillère.
  7. Retirer le mélange du feu et répartir uniformément entre les 6 ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four ou une rôtissoire. Remplir la rôtissoire d’eau chaude jusqu’à la mfrenchoitié des côtés des ramequins.
  8. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, puis réfrigérer 2 à 3 heures.
  9. Une fois les ramequins refroidis, saupoudrer 2 c. à soupe de sucre sur chacun d’eux, puis les passer sous le gril jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Un chalumeau peut aussi être utilisé pour dorer le dessus.