Tous les recettes, Petit déjeuner

Pancakes au shortcake aux fraises

Ces pancakes sont garnies de fraises fraîches, de confiture aux fraises et de succulente crème fouettée pour un déjeuner inspiré du shortcake aux fraises dont tout le monde raffolera.

Portions : 6 Préparation : 15 mins Cuisson : 15 mins (+ 10 mins de temps de repos)

Ingrédients

Préparation

  1. >Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver. Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron au fouet, puis laisser reposer 5 minutes. Incorporer les œufs en fouettant. Ajouter 3 c. à soupe (45 mL) de beurre fondu en remuant, puis verser dans le mélange de farine. Mélanger au fouet juste assez pour que le tout soit homogène (ne pas trop mélanger; la pâte peut avoir quelques grumeaux). Laisser reposer 10 minutes.
  2. Entre-temps, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer le sucre à glacer et la vanille en remuant. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
  3. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle ou sur une plaque chauffante à feu moyen. En travaillant par petits lots, déposer des cuillères à soupe combles de pâte dans la poêle (régler le feu à moyen-doux, si nécessaire). Cuire les pancakes 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former. Retourner et cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées en dessous, en ajoutant du beurre, au besoin. Une fois cuites, garder les pancakes au four à basse température.
  4. Dans chaque assiette, déposer 3 pancakes en superposant de la confiture, des tranches de fraises et de la crème fouettée.

Astuce

Remplacer les fraises par des framboises, des bleuets ou des pêches, si désiré.

Trouvez les produits utiliséspour cette recette.