Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans une casserole à feu moyen doux, faire suer l’oignon dans le beurre avec la muscade et le sel.
  3. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la farine, puis cuire en remuant pendant 2 minutes.
  4. Incorporer graduellement le lait en fouettant.
  5. Ajouter la crème, puis remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit bien onctueuse.
  6. Ajouter le gruyère, puis mélanger.
  7. Goûter, puis rectifier votre béchamel.
  8. Ajouter à la sauce le brocoli blanchi et les cubes de jambon, puis mélanger.
  9. Déposer le tout dans un plat allant au four, puis parsemer d’un peu de gruyère râpé.
  10. Pour chaque feuille de pâte phyllo, former une boule en escargot, mais pas trop serrée afin qu’elle cuise bien, puis déposer sur le gratin.
  11. Une fois toutes les feuilles disposées, badigeonner avec le beurre fondu.
  12. Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.