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Gâteau à Étages à la Crème et Coulis de Framboises
Portions : 8-10
Préparation : 10 mins
Cuisson : 25 mins
Ingrédients
Préparation
- Préparer le gâteau : Préchauffer le four à 175°C (350°F). Beurrer et chemiser deux moules à gâteau ronds de 20 cm (8 pouces).
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajouter les œufs un à un, puis incorporer la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange humide, en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Répartir la pâte également dans les deux moules et cuire pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
- Préparer le coulis de framboises : Dans une poêle antiadhésive moyenne, combiner les framboises, le jus d’orange et le sucre.
- Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits se décomposent et que le coulis épaississe légèrement.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Préparer la crème fouettée : Dans un grand bol bien froid, mélanger la crème 35 %, le sucre glace et la vanille.
- Fouetter avec un batteur électrique jusqu’à formation de pics fermes. Ne pas trop battre.
- Assembler le gâteau : Une fois les gâteaux refroidis, les couper délicatement en deux horizontalement pour obtenir 4 couches.
- Placer une première couche sur un plat de service. Napper d’une fine couche de coulis de framboises, laisser imbiber légèrement, puis étaler ¼ de la crème fouettée.
- Répéter l’opération avec les autres couches, en terminant par une couche de crème fouettée sur le dessus.
- Garnir avec le reste du coulis de framboises, des framboises fraîches et un voile de sucre glace.

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