Tous les recettes, Desserts

Gâteau à Étages à la Crème et Coulis de Framboises

Portions : 8-10 Préparation : 10 mins Cuisson : 25 mins

Ingrédients

Préparation

  1. Préparer le gâteau : Préchauffer le four à 175°C (350°F). Beurrer et chemiser deux moules à gâteau ronds de 20 cm (8 pouces).
  2. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  3. Ajouter les œufs un à un, puis incorporer la vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange humide, en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Répartir la pâte également dans les deux moules et cuire pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
  7. Préparer le coulis de framboises : Dans une poêle antiadhésive moyenne, combiner les framboises, le jus d’orange et le sucre.
  8. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les fruits se décomposent et que le coulis épaississe légèrement.
  9. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  10. Préparer la crème fouettée : Dans un grand bol bien froid, mélanger la crème 35 %, le sucre glace et la vanille.
  11. Fouetter avec un batteur électrique jusqu’à formation de pics fermes. Ne pas trop battre.
  12. Assembler le gâteau : Une fois les gâteaux refroidis, les couper délicatement en deux horizontalement pour obtenir 4 couches.
  13. Placer une première couche sur un plat de service. Napper d’une fine couche de coulis de framboises, laisser imbiber légèrement, puis étaler ¼ de la crème fouettée.
  14. Répéter l’opération avec les autres couches, en terminant par une couche de crème fouettée sur le dessus.
  15. Garnir avec le reste du coulis de framboises, des framboises fraîches et un voile de sucre glace.