Tous les recettes, Desserts, Sans lactose
Parfait à la crème pâtissière, aux framboises et pacanes glacées au miel
Le parfait à la crème anglaise fait avec le lait sans lactose 2 % Lactantia® est sucré, croustillant et crémeux à souhait. Le dessert parfait, quoi!
Portions : 2
Préparation : 10 mins
Cuisson : 8 heures
Ingrédients
Préparation
- Dans une petite casserole à feu moyen, porter le lait sans lactose 2 % Lactantia® à ébullition.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre, la fécule de maïs et la vanille. Incorporer le lait chaud lentement tout en remuant. Ajouter seulement 2 c. à soupe de lait pour commencer et bien remuer. Il s’agit de tempérer les œufs afin d’éviter qu’ils ne cuisent. Incorporer ensuite le reste du lait.
- Remettre le mélange dans la casserole, puis remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment pour coller sur la cuillère. Ajouter le jus de citron.
- Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir pendant 10 minutes. Ajouter la menthe, couvrir directement la crème d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit.
- Mettre les pacanes dans une poêle moyenne antiadhésive et les faire rôtir délicatement à feu moyen. Ajouter le miel et remuer les pacanes pour bien les enrober. Laisser cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les pacanes soient chaudes.
- Mettre les pacanes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et laisser refroidir. Une fois refroidies, réserver 6 pacanes, puis hacher le reste.
- Pour servir, remplir un verre ou un pot de la façon suivante : un étage de crème pâtissière, ¼ de framboises, crème pâtissière, pacanes hachées, crème pâtissière, puis terminer avec ¼ de framboises. Garnir de 3 pacanes et d’un brin de menthe fraîche.