Tarte à la citrouille, croûte aux noix de Grenoble et à l’érable

  • 45 minutes45 minutes
  • 40 à 45 minutes40 à 45 minutes
  • 88

Ingrédients

Croûte

  • 1 tasse (250 mL) farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 mL) noix de Grenoble, finement moulues
  • 1/4 c. à thé (1 mL) sel
  • 1/2 tasse (125 mL) Beurre aromatisé à l’érable Lactantia®, froid et coupé en dés
  • 1/4 tasse (60 mL) eau glacée

Garniture

  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de purée de citrouille pure
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) lait condensé sucré
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 gros oeuf
  • 2 c. à thé (10 mL) épices pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à thé (5 mL) extrait de vanille pure

Préparation

    Croûte

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, les noix moulues et le sel. À l’aide d’un mélangeur à pâte ou deux couteaux, couper le beurre aromatisé à l’érable Lactantia® dans le mélange de farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Ajouter l’eau et mélanger à l’aide d’une fourchette, juste assez pour former la pâte.
  2. Aplatir la pâte en un disque. Envelopper d’une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pendant deux heures ou toute la nuit.
  3. Garniture:

  4. Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, le lait condensé sucré, les jaunes d’œufs, l’œuf, les épices et la vanille. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte à 1/8 de pouce (3 mm) d’épaisseur et mettre dans un moule à tarte de 9 pouces (23 cm) en laissant ½ po (1 cm) de pâte déborder. Froncer le bord de la pâte en la pinçant.
  6. Verser la garniture dans la croûte et tapoter légèrement le moule pour retirer les bulles d’air. Cuire au four pendant 15 minutes pour faire prendre la garniture. Réduire la température à 350 °F (180 °C) et cuire pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la tarte en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir.