Gâteau quatre-quarts au moka glaçage à la vanille

Le dessert idéal à avoir sous la main en cas de visite imprévue ou à servir en collation à tout moment de la journée. Essayez notre version de ce dessert classique préparé avec du Café glacé au moka Lactantia®.

  • 15 minutes15 minutes
  • 60-90 minutes60-90 minutes
  • Donne un gâteau de type Bundt       Donne un gâteau de type Bundt

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre non salé Lactantia®, température pièce
  • 1½ tasse de sucre granulé
  • 5 œufs
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 1 tasse de café glacé au moka Lactantia®
  • 2 c. à soupe de café instantané
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé de poudre à pâte

Glaçage

  • 1½ tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Beurrer un moule à cheminée (Bundt) de 9 pouces et saupoudrer un peu de farine dans le moule en le remuant pour l’enduire complètement.
  3. Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte, puis réserver.
  4. Dans un batteur sur socle, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance mousseuse.
  5. Incorporer les œufs en les battant, un à la fois.
  6. Ajouter le café instantané et la vanille.
  7. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le café glacé au moka Lactantia® et mélanger jusqu’à consistance homogène. Commencer par la farine et terminer par la farine.
  8. Verser la pâte dans le moule beurré, déposer sur une plaque à pâtisserie, et cuire au four sur la grille du milieu jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, environ 55 minutes.